Возможности использования практико-ориентированных проектов
при оценивании художественно-творческих работ обучающихся
средних профессиональных образовательных учреждений
Шемякина Анна Константиновна
Оценивание результатов обучения является важным компонентом в профессиональной подготовке обучающихся в системе среднего образования. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту критерии оценивания должны включать оценку общих и профессиональных компетенций [1]. Первые представляют умение обучающихся анализировать работу, проявлять интерес к получаемой профессии, понимать её сущность и значимость, организовывать собственную деятельность, осуществлять поиск информации, уметь её структурировать и пользоваться информационно-коммуникационными технологиями в процессе обучения и т.д. Профессиональные компетенции включают конкретные знания, умения и навыки, относящиеся к узконаправленной деятельности, получаемой профессии или специальности. Существенное отличие компетенции от умений учащегося действовать «по образцу» или схеме заключается в «наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний» [2]. Из этого следует, что обучающийся, получая определённый навык, отрабатывает его на практике, создавая продукт, который должен быть оценен и оценён в комплексе по всем элементам освоенных компетенций, а не только по результатам приобретения знаний узкой дисциплины [3].
Наивысшую сложность в этом вопросе представляют результаты изобразительной деятельности обучающихся, где в критериях оценивания к данному виду работы относятся не только практические навыки (владение определённой техникой), но и такие факторы, как «задумка», «творческий замысел», «оригинальность», «креативность мышления». Федеральный государственный образовательный стандарт разделяет понятия исполнительской и творческой деятельности, но не даёт какого-либо пояснения последней. Так как трактовка понятий не приведена, становится сложно интерпретировать формулировку компетентности, а это, в свою очередь, делает размытым систему оценивания, которая стремиться к максимальной объективности.
В настоящее время, несмотря на множество методик обучения изобразительному, декоративно-прикладному искусству, не существует единой системы анализа результатов. На это влияет и вариативность программ, и специфика учебного заведения, и региональные и культурные условия, и материальное обеспечение, и наличие необходимого оборудования и инструментария. Вместе с тем крайне важна инициативность педагогов, их стремление к повышению качества образования, которое предполагает усложнение системы оценки.
Современные методики организации учебного процесса выдвигают различные формы оценивания образовательных результатов, чтобы решить данную проблему. Например, одним из популярных вариантов демонстрации студентами профессиональных навыков и умений является практико-ориентированный проект. Его применение как методики позволяет не только подготовить обучающегося к профессиональной деятельности, но и выдвинуть более конкретные критерии оценивания работ. Сами продукты (проекты) будут максимально приближены к реальным условиям будущего места работы. Защита проекта, его представление, подробное описание этапов – всё это способствует качественной объективной оценки со стороны педагога, а также самоанализу обучающегося. Практико-ориентированный проект может стать этапом выполнения выпускной квалификационной работой.
Государственная итоговая аттестации на творческих направлениях подготовки по профессии или специальности в образовательных учреждениях среднего профессионального образования включает выпускную квалификационную работу, состоящую из творческой (практической) части и теоретической части. Практическая часть как правило связана не только с выполнением работы по специальности, она тесно связана с производственной практикой. В этом случае, использование практико-ориентированных проектов в процессе обучения становится не просто дополнительной возможностью промежуточной аттестации, но и помогает оценить готовность обучающегося к реальным условиям рынка труда.
Таким образом, при идеальных условиях реализации формы оценки, складывается комплексное представление об освоенных обучающимся общих и профессиональных компетенций.
Обычно узкая направленность знаний не дает цельного представления о получаемой профессии, её реализации и смежных дисциплин. Анализ собственной работы и рассмотрение истории, актуальных проблем, связанных с темой, решение узконаправленных задач в условиях, приближенных к рабочим, применение знаний по другим дисциплинам, а также решение проблемных ситуаций – всё это позволяют учащемуся расширить собственное образование, а педагогу оценить комплекс качеств, умений и навыков. Практико-ориентированные проекты позволят обеспечить объективную оценку и повысить качество, как образовательного процесса, так и его результатов.
Список использованной литературы
1. Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования специальности 54.00.00 (изобразительные и прикладные виды искусств).
2. Лаптева Е.А., Чеканин И.М. Система оценки результатов обучения в колледже // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 33-34; URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10750 (дата обращения: 01.04.2025).
3. Мусенова Э.А., Есенков Ю.В. Проблема оценки сформированности общих и профессиональных компетенций // Среднее профессиональное образование. 2015. № 11.
4. Шишкин В.В. Формирование системы оценки результатов освоения образовательных программ среднего профессионального образования – 5с. URL: https://nsportal.ru (дата обращения 01.04.2025)
Автор(ы): Шемякина Анна Константиновна
Приложения: