Технология профильной пробы на уроках русского языка и литературы

Сидорова Наталья Юрьевна

Методика проведения профильных проб для ранней профилизации в основном образовании, во внеурочной деятельности, в области воспитания и социализации.

1.Общие положения

1.1. Профильная проба выступает  ключевой формой реализации модели ранней профилизации учащихся 5-9 классов. Ранняя профилизация понимается как процесс содействия формированию устойчивого интереса к определенным учебным предметам на основе выполнения связанных с ними моделей профессиональных действий.  

1.2. Под профильной пробой понимается образовательное событие, моделирующее элементы конкретных видов профессиональной деятельности, связанных с имитацией или реальными элементами деятельности (эксперимент, лабораторный опыт, интервью и т.п.), соответствующими профессиональным умениям специалистов, получивших образование и специальность определенного профиля.

1.3. Профильная проба выступает формой интеграции урочной, внеурочной, внеучебной деятельности, объединяющей усилия педагогов, учащихся, родителей, социальных партнеров на основе проектной деятельности.

1.4. Профильная проба проводится на базе специально организованных технологически насыщенных зон, моделирующих элементы конкретных видов профессиональной деятельности. Такие зоны, обеспечивающие возможность выполнения учащимися профильно окрашенных, имеющих исследовательскую направленность предпрофессиональных действий (эксперимент, лабораторный опыт, моделирование актуальных профессиональных действий и ситуаций и т.п), называются мини-кванториум.

1.5. Результатом профильной пробы, как формы профессионального самоопределения учащегося в образовательном процессе, выступает обретение им осознанной и устойчивой мотивации к выбору конкретных учебных предметов, значимых для его будущей профессиональной деятельности, структурированной в формате профильного образовательного маршрута .

2.Алгоритм проведения профильной пробы

2.1.Создание организационно-педагогических условий для проведения профильных проб с учащимися 5-9 классов: разработка локальных нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс проведения профильных проб; проведение опережающей учебно-методической подготовки педагогов, родителей, социальных партнеров по проведению профильных проб; подготовка необходимого инструментария, технологического  и материального обеспечения  инновационного пространства проведения профильных проб - мини- кванториума.

2.2. Проведение  диагностики предпрофессиональных интересов, склонностей, мотивов  обучающихся 5- классов.

2.3. Проектирование при содействии педагога и родителей персонализированных траекторий прохождения  профильных  проб обучающимися 5-9 классов с использованием дневника «Профпробы».

2.4. Реализация учащимися, педагогом, родителями  запланированных мероприятий дневника «Профпробы» в рамках урочной, внеурочной, внеучебной  деятельности в соответствии со специально составленным для этих целей календарным планом работы всех участников образовательных отношений

2.5. Презентация учащимися  5-9 классов результатов профильных проб  в формате фестиваля «От профиля учебной деятельности - к будущей профессии»

3.Деятельность педагога по организации прохождения учащимися 5-9 классов профильной пробы.

3.1. Профессиональное обучение педагогов возможностям использования мини-кванториума для реализации модели ранней профилизации учащихся 5-9 классов.

3.2. Модернизация и дополнение педагогом рабочих программ по учебному предмету тематикой, технологиями и формами, позволяющими использовать потенциал мини-кванториума для ранней профилизации учащихся.

3.3.   Разработка новых программ внеурочной деятельности для обеспечения проектной деятельности учащихся на базе мини-кванториума. Организация проектной работы учащихся по темам, актуализирующим интерес и мотивацию к будущей профессии в учебных предметах.

3.4. Организация и проведение воспитательных мероприятий в соответствии с циклограммой внеурочных событий, направленных на раннюю профилизацию учащихся.

3.5.Проведение  оценки результативности профильных проб учащихся 5-9 классов с обсуждением данных результатов в педагогическом коллективе и с родителями.

4.Деятельность ученика 5-9 классов по прохождению профильной пробы.

4.1. Информирование учащихся о содержании ранней профилизации и возможностях мини-кванториума в ее проведении.

4.2. Рефлексивное осмысление учащимися своих учебных мотивов  и интересов к будущей профессиональной деятельности в процессе комплексной диагностики и обсуждения ее результатов с родителями.

4.3. Проектирование учащимися  персонализированных маршрутов прохождения профессиональных проб в дневнике «Профпробы».

4.4. Рефлексивное осмысление в дневнике «Профпробы» своих учебных мотивов и интересов к будущей профессиональной деятельности в процессе осуществления профильно окрашенных актуальных профессиональных действий и ситуаций, имеющих исследовательскую направленность (эксперимент, лабораторный опыт, моделирование и т.п), на базе мини-кванториума.

4.5. Разработка и реализация профильного проекта, в котором согласованы учебные и предпрофессиональные интересы учащегося.

4.6.   Проектирование учащимися по итогам прохождения профильных проб предпрофильных образовательных маршрутов, учитывающих их предпрофессиональные интересы, при участии родителей и педагогов.

5.Сотрудничество с родителями и социальными партнерами  в процессе проведения профильной пробы.

5.1. Информирование родителей и проведение с ними диагностической работы, направленной на выявление предпрофессиональных интересов ребенка на основе технологии развивающей беседы.

5.2. Презентация родителям возможностей мини-кванториума и проектирование вариативных форм взаимодействия с ними для содействия ранней профилизации ребенка.

5.3. Презентация возможностей мини-кванториума социальным партнерам и проектирование вариативных форм взаимодействия с ними для содействия ранней профилизации ребенка.

6. Технологическое обеспечение проведения профильной пробы.

6.1. Технологическое обеспечение проведения профильной пробы обусловлено возрастными и индивидуальными особенностями развития учащихся 5-9 классов,  восприятие будущей профессии у которых еще тесно связано с эмоционально окрашенными образами конкретных действий в рамках данных профессий.

6.2. Ведущей технологией личностного развития ученика 5-9 классов в образовательном пространстве  выступает образовательное событие. Образовательное событие понимается в педагогическом дискурсе, как «…специальная форма организации и реализации образовательной деятельности, выстроенная как интенсивная встреча реальной и идеальной форм порождения и оформления знания» Д.Б. Эльконин. Поэтому профильная проба  проектируется и реализуется как образовательное событие .

6.2. Ключевой педагогической технологией, позволяющей эффективно обеспечить процесс профессионального самоопределения учащихся 5-9 классов, выступает проектная деятельность. Профильный проект учащегося  рассматривается как  форма рефлексивного осмысления им своих предпрофессиональных интересов в содержании учебных предметов, внеурочной и внеучебной деятельности. Такое рефлексивное осмысление осуществляется в процессе выполнения учеником  профессионально ориентированных действий исследовательского, экспериментального, практикоориентированного и социально значимого характера.

6.3.Эффективная реализация профильного проекта осуществляется с использование интерактивных педагогических технологий:

- работа  учеников малых группах, в парах, тройках и т. д.;

- методика карусели;

- эвристические беседы;

- лекции, изложение которых является проблемным;

- методика мозгового штурма;

- деловые игры;

- конференции;

- семинары в форме дебатов, дискуссий, в т.ч. с использованием технологий и приемов критического мышления;

- интерактивные стационарные и  дистанционные тренажеры, симуляторы,   тесты;

- онлайн-обучение и др.

 

7.Возможности мини - кванториума для обеспечения проведения  профильных проб.

7.1. Мини-кванториум представляет собой специально созданные особые зоны для реализации идеи профилизации, современное технически и информационно насыщенное пространство в школе, которое позволяет проводить занятия основной, внеурочной программ и ряд образовательных и воспитательных событий, составляющих содержание ранней профилизации.

7.2. Технологией осуществления профессиональной пробы в мини- кванториуме является моделирование профессионального исследовательски ориентированного  действия учеником  с применением инновационных тренажеров, симуляторов ,других технологических элементов презентующих содержание конкретных профессий.

 

8.Оценка результативности проведения профильной пробы

8.1. Результатом профессионального самоопределения учащихся 5-9 классов в образовательном процессе по итогам прохождения профильных проб,   выступает обретение ими осознанной и устойчивой мотивации к выбору конкретных учебных предметов, значимых для его будущей профессиональной деятельности, структурированной в формате  профильного образовательного маршрута.

8.2. Результат прохождения профильных проб фиксируется в дневнике «Профпроба» в разделе «Резюме».

8.3. Индивидуальные результаты учащихся по итогам прохождения профильных проб презентуются в формате фестиваля «От профиля учебной деятельности - к будущей профессии» и выступают предметом обсуждения в педагогическом коллективе и с родителями.

 

 


Автор(ы): Сидорова Наталья Юрьевна
Приложения: