Значение фотографического искусства
для воспитания подрастающего поколения
Семенова Мария Борисовна
На чём может задержать взгляд современный подросток или ребёнок? Реклама еды его не интересует - он и так всё получит. Поцелуи его тоже не интересуют - дети уже в 1 классе всё знают об отношениях мужчин и женщин и презрительно хмыкают, а кто из родителей думает, что это не так - не правы.
Чтобы заинтересовать ребёнка нужно что-то необычное. Попадая в мир фотографии - попадаешь в сказку. Не в тот мир, где нажал кнопку телефона и что-то получилось, а в тот мир, в который ты заходишь постепенно. Видишь каждый сантиметр от начала фотографического стола до модели твоей фотографии. Чтобы работа получилась хорошей предмет должен жить в твоём изображении. Не думайте - с психикой у меня всё в порядке. Когда мы любим кого-то мы видим его в своём воображении, подчас разговариваем в душе с ним. Так и предмет получится хорошо если мы будем дорожить им, представлять его. Возьмём простой пример. Фотография поздравления с женским весенним праздником. Перед ребятами две самодельные игрушки связанная и сшитая с вышивкой. Сделаны очень аккуратно, хотя с небольшими огрехами, которые лишь украшают работы. Одна пастельно бежево-серо-розовая - ассоциирующаяся с мальчиком, вторая белый зайка с розовыми ушами и вышитой на нём веточкой цветов - явно девочка. Мы сажаем их на ярко-жёлтый пух. И мальчики и девочки фотографируют. Хорошей получается фотография у того, кто смог найти ракурс посередине этой пары, проникнуть в их отношения, оживить. Дети сами видят у кого получился удачный кадр. И игрушки и образы живых людей.
Ещё один пример. Тема войны и блокады Ленинграда. Тема сложная. С одной стороны о ней уже много говорили, а с другой стороны настроить ребёнка на работу, заставить сопереживать может только преподаватель. Эта тема должна задевать вас самих. Если вы сможете настроить детей на трепещущий звук человеческих слёз и страданий, свет радости и надежды - фотографии у детей получатся. Этому поможет соответствующая музыка, свет, ваш собственный рассказ о том, что было. Наверно мне "повезло". Дедушка работал всю блокаду в Ленинграде, бабушку увезли под самый конец с туберкулёзом. Пусть недолгий, но живой рассказ помогает ребятам окунуться в то время. Фотографии наполняются образами конкретных людей. Если добавить светлый символ, в наших последних работах это был белый голубь с настоящими перьями, что давало детям и тактильные ощущения, картины оживали. Детская фантазия безгранична. Главное пробудить её.
Научиться фотографировать, создавать образы важно не только для юных фотографов. Мы постоянно делаем выставки наших работ. В школе учатся тысяча с лишним ребят, а также порядка семидесяти человек учителей и обслуживающего персонала. Если выставка удачная, а ребята разных возрастов обсуждают её, рассматривают и делятся своим мнением учителя, то наша работа не прошла даром. С детьми нужно играть, но играть по взрослому. Фальшь не пройдёт. Лишь настоящее чувство и эмоция остановят. Если ребёнок сумел передать печаль высохшей на нотах розы, грациозность хризантем охваченных листьями в восточном стиле, яркий жёлтый свет маленького цветка в вазочке, ему многое будет интересно и понятно.
Ещё одна важная тема, которой мы посвящаем первую в учебном году выставку - это проблема брошенных, бездомных животных. Только сострадательный человек может услышать и увидеть проблемы другого. Можно сколь угодно говорить о прекрасном, но если не видишь страдание маленького беззащитного существа, то сложно понять другое. Грустные глаза котят, сфотографированных ребятами, просящие найти для него заботливые руки, помогли не одному котёнку найти дом.
Первейшая задача юных фотографов научиться видеть мир вокруг себя и показать его другим.
Автор(ы): Семенова Мария Борисовна
Приложения:
67ed3e05eb089_IMG_6422_Богданова_Полина_3Б.jpg