Водоподготовка в котельной

Виноградов Виктор Аркадьевич

1. Первый этап водоподготовки – это очищение среды от мусора, крупных частиц – песка или взвеси глины. Если грязь будет оседать на дне котла, то он выйдет из строя очень быстро. Особенно часто это происходит, если вода подается из открытого источника. Поэтому для исправной работы котла придется провести не менее двух ступеней очистки – грубой и тонкой. При грубой очистки из воды удаляется крупный мусор размером свыше 100 микрон, при тонкой идет фильтрация частиц размером свыше 5-20 микрон. Грубая фильтрация выполняется с помощью специальных грязевых или дисковых фильтров. Более тонкая очистка требует оборудования другого типа. В этом случае целесообразно применять скорые осадочные фильтры, в которых, как правило, загрузкой служит диоксид кремния, способный выводить микрочастицы от 20 мкм.

2. Технология умягчения воды на основе ионного обмена, а именно, на основе Натрий-катионирования основывается на химических реакциях обмена ионами – т.е. одни ионы (в нашем случае – ионы, формирующие жесткость воды – Кальций, Магний) извлекаются из воды, а взамен их в воду «добавляются» ионы замещения. В случае с использованием Na-катионирования такими «замещающими» ионами становятся ионы Натрия, не вызывающие эффекта «накипеобразования».

По мере пропускания воды через слой катионита количество ионов натрия, способных к обмену, уменьшается, а количество ионов кальция и магния, задержанных в матрице катионита, возрастает, то есть емкость катионита «истощается». Это может привести к «проскоку» «сырой», не умягченной воды в фильтрат. Чтобы этого избежать, следует провести регенерацию ионообменной смолы – пропустить через слой катионита реагент, который восстановит обменную емкость катионита – раствор хлорида натрия. На практике, раствор хлорида натрия, представляет собой насыщенный раствор пищевой (поваренной) или технической очищенной соли, с плотностью раствора, примерно равной 1,13.

Современные Na-катионитовые фильтры работаю автоматически по заданной программе и поэтому оператору котельной необходимо следить только за уровнем соли в солерастворителе.

         3. В воде, помимо механических примесей, могут содержаться растворённые газы, например, кислород, азот, углекислый газ. Такие газообразные вещества способны негативно влиять на работу оборудования, используемого на предприятиях, – котлов отопления или нагрева, насосов. Для очистки от газов используют метод деаэрации. Деаэрация воды в системах топления, тепловых и атомных электростанциях  – это процесс, в ходе которого происходит удаление кислорода из жидкости, а также иных растворённых газов, например, азота и углекислого газа. Данная обработка также называется дегазацией. Термическая деаэрация питательной воды это нагрев, который запускает процесс выделения газов. Такой способ самый распространённый и обладают множеством преимуществ. Деаэраторы термического типа имеют относительно простую конструкцию, недорого стоят, подходят для большинства котлов отопительных систем и установок электросетей.

Для безопасной работы деаэратора нужно: контролировать состав воды в деаэраторе – регулярно делать пробы, фиксировать показания термометров и датчиков давления в специальном журнале, постоянный контроль уровня воды в деаэрационном баке, проводить технические осмотры установки и всех отдельных узлов, приборов деаэратора.


Автор(ы): Виноградов Виктор Аркадьевич
Приложения: