Здоровьесберегающие технологии в обучении и воспитании
детей с интеллектуальными нарушениями

Тихе Ирина Александровна

   Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. Цель применения здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе - создание здоровой среды для обучения, формирование положительного эмоционального настроя у учащихся в процессе обучения.

   Одной из главных задач в обучении и воспитании детей с интеллектуальными нарушениями является создание условий, гарантирующих создание и укрепление здоровья учащихся  средствами здоровьесберегающих технологий. Организовать учебный процесс следует таким образом, чтобы усвоение учебного материала позволяло обучаться без вреда для здоровья.

   На уроках, использующих технологии здоровьесбережения педагог должен обеспечивать  доброжелательную обстановку, профилактику переутомления, поддерживать внимание и интерес детей, что позволяет им легче переносить учебные нагрузки и снизить риск ухудшения здоровья.   Одним из компонентов здоровьесберегающих технологий являются физкультминутки. Физкультминутка - это кратковременное (несколько минут) мероприятие, которое проводится  с целью активно изменить деятельность детей и этим ослабить утомление, а затем снова переключить их на продолжение занятия.

     Целесообразность проведения физкультминуток, используя приемы мнемотехники заключается в том, что с помощью мнемотехники проявляется и реализуются потенциал ребенка, исходя из его потребностей и возможностей, ребенок не испытывает давления со стороны педагога (педагог выступает в роли помощника), а также испытывает положительные эмоции. Кроме того, использование опорных рисунков облегчает и ускоряет процесс запоминания содержания физкультминутки, одновременно делая физкультминутку  более интересной  и занимательной.

   Что же такое мнемотехника? Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Т. к. у детей с интеллектуальными нарушениями преобладает наглядно - образная память и запоминание носит непроизвольный характер, то зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст физкультминутки. Использование  наглядного материала в виде готовых схем позволяет детям эффективнее воспринимать и обрабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить ее.

   Дидактическим материалом служат мнемоквадраты, мнемодорожки, мнемотаблицы – схемы, в которые заложена определенная информация.

     Из опыта работы с мнемоквадратами, мнемодорожками, мнемотаблицами, считаем необходимым давать детям цветные картинки, Изобразить в мнемоквадрате, мнемодорожке или мнемотаблице можно именно то, что необходимо для данной категории детей, и то, что учитель считает нужным. Важно учесть, чтобы изображения были понятны учащимся.

    Физкультминутка с использованием приемов мнемотехники позволяет учителю играть с детьми, повышая их эмоциональный настрой, одновременно с этим развивая их речь, внимание, память, способность сосредоточиться. Движения каждой физкультминутки учитель разучивает с учащимися, чтобы впоследствии, услышав название физкультминутки, учащиеся, взглянув на картинки в мнемотаблице, смогли выполнить ее самостоятельно.

    В подборе материала для физкультминуток, мы руководствовались следующим:

 - перед знакомством с физкультминуткой необходимо обсудить ее содержание, обрабатывая необходимые жесты, движения рук и ног, комбинации пальцев;

- движения должны быть просты и понятны для детей: хлопки в ладоши, поскоки на месте;

- учитель должен выполнять упражнения вместе с детьми;

- необходимо громко и выразительно проговаривать слова, подчеркивая интонационно слова, изображенные в  мнемотаблице.


Автор(ы): Тихе Ирина Александровна
Приложения: